Независимость обеспечила возрождение духовно - религиозных основ общества, менталитет которого во многом сформировался под воздействием философии просвещенного ислама. Восстановление исламских культурных ценностей, аккумулировавших тысячелетний опыт нравственного становления нации, явилось важным шагом на пути самоопределения,осознания культурно исторического единства узбекского народа.

Выражением уважения и верности к религии предков стала реконструкция старых мечетей и строительство новых. Издаются Коран и Хадисы. Ежегодно тысячи паломников отправляются в Хадж - паломничество в священную Мекку. Народу возвращена традиция мусульманских праздников. При участии ЮНЕСКО широко отмечен юбилей великого мухаддиса Имама ал-Бухари. У его мавзолея отстроен новый мемориальный комплекс.

В Ташкенте открыт первый в Центральной Азии Исламский университет, призванный подготовить специалистов для системы исламского просвещения, научной работы по изучению духовного наследия имамов ал - Бухари и ат - Термизи, Бахауддина Накшбанда и Хаджи Ахмада Яссави. Возрождение духовной самобытности, традиций центральноазиатского ислама лишает почвы сторонников "импорта" ислама, политизации ислама и исламизации политики.

Светский характер государства гарантирует свободу вероисповедения 15 другим конфессиям Республики, наиболее крупные среди которых - христиане, иудеи, католики. Религиозная и этническая терпимость - это давняя традиция наследуемой Узбекистаном мусульманской культуры Мавераннахара. Одним из её идеалов был запечатлённый в трудах Фараби и Ибн Сины Идеальный город - сообщество людей, объединенных не только на религиозной, но и на культурной и нравственной основе.

Годы независимости резко изменили народную психологию в сторону патриотизма, национальной гордости, открытости для всего мира. Духовные и исторические ценности узбекского народа, наследие великих предков становится мировым достоянием. У людей разных национальностей растёт интерес к узбекскому языку и литературе, историческим корням узбекской культуры. Новый расцвет переживает музыкальное, изобразительное и прикладное искусство, пользующееся любовью в Узбекистане и признанием за рубежом.

Возрождается выверенная веками этика семьи, родственных отношений, уважения к старшим, к женщине-Матери. "Никто ещё не уходил из этого дома недовольным " - писал великий узбекский писатель патриот Абдулла Кадыри. Речь идёт об Узбекской семье, о философии заботы и гостеприимства. Новое рождение переживает соседская община - махалля, воплощающая в себе традиции народного самоуправления, обьединяющая людей в горе и в радости, в будни и в праздники, в общей заботе о детях.

Возрождение Духа узбекского народа представляет собой явление, в котором глубоко национальное неразрывно связано с общечеловеческим. Не теряя своей самобытности, народы, проживающие в Узбекистане, обретают единую ментальность, общую философию поведения, формируя мультинациональные черты узбекистанской культуры.

Во всей своей красе и величии возродился Навруз, ставший всенародным праздником весны и обновления. Навруз отмечают в каждой семье и каждом доме независимо от национальности и вероисповедения. Это общий праздник надежд, символ чистых помыслов и доброты.