В октябре 2005 года Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла решение о праздновании 2750-летия Самарканда. Специальное Постановление Президента Республики Узбекистан предусматривало проведение большой подготовительной работы к юбилею города, который отмечался в 2007 году.

Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.

Как и другим первым очагам человеческой цивилизации, - Вавилону и Мемфису, Афинам и Риму, Александрии и Византии - Самарканду суждено было пережить бурные события и потрясения.

Бурная, порой драматическая, и блистательная история была суждена Самарканду с первых дней его существования. Город видел на своих улицах и площадях полудиких саков и массагетов, железные "фаланги" греко-македонцев, орды жестоких каракитаев, перенес истребительное нашествие фанатичных арабских полководцев - последователей основателя исламской религии Мухаммеда. Огнем и мечом обрушились на его мирные дома кровавые орды Чингисхана. При завоевателе Тимуре Самарканд становится столицей мировой империи, простиравшейся от реки Инда до Босфора. А при великом ученом-астрономе Улугбеке город приобретает славу одного из выдающихся центров культуры и науки средневековья.

"Эдем Древнего Востока", "Драгоценная жемчужина исламского мира", "Рим Востока", "Руи замин" - "Лик земли" - такими пышными названиями наделяли Самарканд поэты, историки, средневековые географы Ирана, Индии, Китая, Византии, Египта. Бесценной сокровищницей культуры народов Востока справедливо называли и называют Самарканд.

Уже в самых старинных исторических документах и летописях Самарканд прославляется как средоточие научной мысли и высокой культуры. История города связана с именами выдающихся ученых и поэтов Востока - Рудаки, Алишера Навои, Джами, и, особенно, вошедшего наравне с Птолемеем, Галилеем, Джордано Бруно, Коперником в историю астрономии мученика науки выдающегося ученого Улугбека. Именно в знаменитой обсерватории, возведенной на холме на берегу канала Сиаб на окраине Самарканда, была собрана плеяда крупнейших представителей прогрессивной научной мысли; в их числе ученые с мировыми именами Гияс-ад-дин Джемшид Каши, Муин-ад-дин Казы-заде Руми, Али Кушчи. Именами их по праву гордятся народы Востока.

На протяжении веков древний город постоянно вовлекался в водоворот бурных, порой трагических событий. Периоды блестящего расцвета науки, культуры, искусства, ремесел, торговли сменялись под ударами полудиких, алчных захватчиков полным упадком. Бывали десятилетия, когда Самарканд лишался почти всего населения, и шакалы выли по ночам на некогда многолюдной площади Регистан. Но могучие жизненные силы вновь пробивались на поверхность, и город Фениксом вставал из пепла.

Современный Самарканд - второй город Узбекистана после Ташкента по численности населения и территории, промышленному значению, центр мирового туризма. Расположен в левобережной холмистой части среднего течения реки Зарафшан.

Сама природа одарила Самарканд прекрасным климатом и чистой водой - он раскинулся в одном из райских уголков земли узбекской.