Город Маргилан является одним из древнейших городов Узбекистана. Город расположен на юго-востоке Ферганской долины, на караванном пути - обычно называемым Великим Шелковым путем, который связывал Европу с Восточной Азией. Маргилан является городом великих ученых, деятелей культуры, мастеров - ремесленников, одновременно жизненно важным центром торговли долины. Как один из древнейших городов мира Маргилан в 2007 году по решению ЮНЕСКО отпраздновал свое двухтысячелетие.

Точных данных о том, когда и кем, был основан город, нет. Существует легенда о названии города Маргилана, связанное с нашествием Александра Македонского в Центральную Азию в 4 веке до н.э. Когда местные жители, узнав о намерении Македонского посетить их город, торжественно встретили гостей курицей и хлебом, так как римляне любят куриное мясо. Александр Македонский после угощения спросил, как называется это блюдо, ему ответили Мургинон, то есть курица и хлеб. С этого времени и пошло название Маргилан. Город шёлка, прославившийся на весь мир своими хан-атласами со струящимися радужными узорами и набивными шелковыми тканями. По Великому шелковому пути торговцы возили маргиланский шелк в Багдад, Кашгар, Хурасан, Египет и Грецию. Маргилан - шелковая столица на протяжении многих веков.

Население Маргилана издавна занималось выделкой шелковых тканей, чем и завоевало славу своему городу. Почти 3 столетия - 1598 по 1876гг. Маргилан входил в состав Кокандского ханства, после присоединения Средней Азии к России 8 сентября 1875г. Маргилан стал уездным городом, оптовым рынком сбыта хлопка и шелка. В 1927 году началось строительство шелкомотальной фабрики, которое положило начало строительству Маргиланского шелкокомбината. Его продукция неоднократно занимала одно из первых мест во всем мире по производству шелка. На сегодняшний день в Маргилане действуют 3 предприятия сувенирные фабрики: «Ёдгорлик», «Файзулодин» и «Атлас-фирма». Но помимо действующих фабрик много мастеров - ремесленников работают на дому. Долина считается центром шелка в Узбекистане. Фабрика «Ёдгорлик» (в переводе с узбекского «Дар»)- единственная в Центральной Азии, где сохранен оригинальный ручной способ. Здесь туристы получают возможность познакомиться со всеми этапами производства хан-атласа на фабрике. Фабрика также занимается производством ковров как шелковых, так и шерстяных. Сохраняя секреты старинных технологий, фабрика возобновляет древние дизайны. Также популярна частная фабрика на дому, которой руководит мастер Тургунбой. Восхищает интерьер дома, сделанный в восточном стиле, с деревянными колоннами и резными дверями и окнами.

Маргилан - один из старинных городов Ферганской долины. Как и вся Средняя Азия пережил ужасы и гнет иноземных захватчиков. Завоеватели - арабы, татаро-монголы, иранские захватчики - оставили в городе кровавые следы. Были и междоусобные войны Темуридов, Шейбонидов и других правителей. Оставшиеся на сегодняшний день старинные архитектурные памятники, отреставрированы и посещаемы туристами.

Комплекс Пир Сиддик построен в середине 18 века. С его именем связана легенда, о том, как голуби спасли святого. Однажды Пир Сиддык, скрываясь от неверных, спрятался в пещере, а голуби свили гнезда и замуровали ими вход. Преследователи, добежав до пещеры и увидев голубей спокойно сидевших в своих гнездах, прошли мимо, решив, что его здесь нет. Поэтому местное население почитает голубей.

На высокую орбиту развития город поднялся после постановления Президента Ислама Каримова о праздновании 2000-летия Маргилана. Программы развития социально-культурной инфраструктуры и мероприятия по дальнейшему наращиванию производственных мощностей предприятий обрадовали не только маргиланцев, но и жителей всей страны.

Отрадно, что на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение об участии этой организации в праздновании юбилея города. А это по сути признание международной общественностью исторического значения Маргилана, внесшего немалый вклад в мировую культуру.