Карши - областной центр Кашкадарьинской области Узбекистана - был когда-то одним из центральных городов древнего Согда. По решению руководства Узбекистана осенью 2006 года совместно с ЮНЕСКО широко отмечалось его 2700-летие.

Карши был свидетелем многих исторических событий и сражений, видел годы процветания и разрушений. Здесь проходили легионы Александра Македонского, арабские и монгольские завоеватели. Он несколько раз менял свое расположение и название - в старину его называли Нахшеб, потом Несеф, а в XIV веке Карши, то есть дворец, от построенной в окрестностях города ставки монгольских ханов. А с 1922 по 1937 год он именовался Бехбуди, в честь трагически погибшего здесь, в застенках Бухарского эмира, писателя-просветителя Махмудходжи Бехбуди.

В 1863 году в Карши побывал венгерский путешественник Герман Вамбери. Вот что он пишет: "Карши, древний Нахшеб, по положению своему и по коммерческому значению второй город в Бухарском ханстве. Он состоит из города и крепости (Курганчи), находящейся на северо-западной стороне и плохо укрепленной. В Карши в настоящее время десять караван-сараев и довольно богатый рынок, и если бы не препятствовали политические смуты, он принимал бы деятельное участие в транзитной торговле между Бухарой, Кабулом и Индией. Жителей 25 тысяч, по большей части узбеков. Они составляют ядро ханского войска. Сверх того, народонаселение состоит из таджиков, индийцев, афганов и евреев. В мануфактурном отношении Карши отличается ножевыми изделиями разного рода. Изделия эти не только расходятся по всей Средней Азии, но доставляются через хаджи в Персию, Аравию и Турцию, где им дают за них втрое и даже вчетверо больше стоимости. Один сорт из дамасской стали с рукоятками, выложенными золотом и серебром, в самом деле отличается большим вкусом и прочностью, что может пристыдить самые знаменитые изделия Шеффильда и Бирмингема".

В пределах Каршинского оазиса насчитывается свыше 300 развалин древних и средневековых поселении. В их изучение большой вклад внесли русские археологи и историки. Первые шаги были сделаны еще в XIX веке. Побывавший в 1895 г. в Карши русский археолог-любитель Б.Литвинов писал: "Возле Каршей самыми крупными, ценными для археологии и истории развалинами являются крепости Шуллуктепа (Холм пиявок). До, сих пор жители берут оттуда кирпич на свои постройки, и много домов и знаменитых каршинских бань построено из этого кирпича. И теперь рынок Бухары полон диковинками, откопанными в Шуллуктепа".

Сейчас Карши и его окрестности знамениты тем, что здесь добывается значительная часть газа и нефти Узбекистана. Земли края богаты и другими полезными ископаемыми. Кашкадарьинская область является также одним из главных поставщиков хлопка и зерна страны.

В эти дни вся область готовится к юбилею. Реконструируются древние мечети и медресе, улицы и парки, строятся новые культурные и спортивные сооружения. Древний город переживает свою вторую молодость.