С 1 января 2021 года на территории Республики Узбекистан вводится система оформления и выдачи идентификационных ID-карт и прекращается оформление биометрического паспорта образца 2011 года (не заграничного).

Консульским учреждениям до 31 декабря 2020 года разрешено оформлять указанный документ гражданам Республики Узбекистан состоящим на постоянном консульском учете и не имеющим биометрических документов.

После 31 декабря 2020 года консульские учреждения за рубежом будут оформлять исключительно заграничные паспорта для граждан Республики Узбекистан.

Граждане Республики Узбекистан, состоящие на постоянном консульском учете, не оформившие биометрические документы до 31 декабря 2020 года в консульских учреждениях, будут выезжать в Республику Узбекистан по Сертификату на возвращение и получать биометрические документы в органах внутренних дел Республики Узбекистан.

В этой связи, консульский отдел рекомендует всем гражданам состоящим на постоянном консульском учёте и не имеющим биометрических паспортов обратится по вопросу их оформления.

В целях упорядочения процедуры приема граждан и во избежание образования очередей, просим предварительно записываться по телефонам +38 (044) 501 41 82, +38 (044) 501 41 83, эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

          

Консульский отдел

 

В Посольство поступило коллективное заявление от узбекских студентов, обучающихся в Харьковском Национальном Университете им.В.Каразина (ХНУ), ставших жертвами мошенничества со стороны сотрудников частной фирмы, специализирующейся в сфере оказания посреднических услуг при заключении контрактов на обучение.

По данному факту в МИД Украины направлена нота, с просьбой информировать о случившемся инциденте компетентные органы, а также оказать содействие в принятии мер к виновным и защите прав и законных интересов граждан Республики Узбекистан.

Кроме того, руководству ВУЗа направлено уведомление об обеспокоенности Посольства в связи со сложившейся обстановкой и предупреждение о недопустимости отчисления студентов, пострадавших от отсутствия контроля со стороны ответственных сотрудников ХНУ за своевременным поступлением средств на счет учебного заведения.

27 мая сотрудники Посольства с выездом в г.Харьков провели встречи с представителями ректората ХНУ, руководителями фирм посредников и студентами.

Благодаря пониманию руководства учебного заведения, достигнута договоренность об отсрочке оплаты контрактов за 2020 год до 3-х месяцев, а также обеспечения студентов местами в общежитии ВУЗа на указанный период.

По заявлению пострадавших студентов, правоохранительные органы Украины рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных.

Посольство ведет переговоры с ведущими образовательными учреждениями Украины о заключении прямых контрактов с абитуриентами, без услуг т.н. рекрутинговых фирм-посредников.

Вместе с тем Посольство призывает граждан Республики Узбекистан избегать услуг фирм-посредников при поступлении в зарубежные ВУЗы и оплачивать контракты за обучение, непосредственно на расчетный счет учебного заведения.

Пресс-служба

Посольства Республики Узбекистан

в Украине

Для оформления заграничного паспорта (далее загранпаспорт) в консульский отдел Посольства необходимо представить следующие документы:

  1. оригинал действительного биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан (образца 2011 года) и ксерокопию всех его листов (32 листа, включая чистые, нотариальное заверение копии паспорта необязательно);
  2. разрешение украинских властей на постоянное (временное) проживание в стране (разрешение должно быть переведено с украинского на узбекский, русский языки и нотариально заверено);
  3. оригинал справки с места учёбы (для студентов) с нотариально заверенным переводом;    
  4. копия листка убытия (для граждан РУ выехавших в Украину на постоянное местожительство, нотариальное заверение необязательно);
  5. 2 фото (размер 35х45мм, цветное, анфас, без головного убора, очков);
  6. заполненная анкета на оформление загранпаспорта (доступно на интерактивном сайте МИД Республики Узбекистан по следующей ссылке: https://consulate.mfa.uz/passport/index)
  7. квитанция об оплате консульского сбора в размере 4800 гривен (160 долл.США=150 долл. США консульский сбор+10 долл. США фактический расход).
  8. при оформлении загранпаспорта несовершеннолетнему ребёнку к заявлению необходимо приложить следующие документы:

- нотариально заверенная копия свидетельства о его рождении - 1 экз.

- нотариально заверенная копия паспортов родителей - 1 экз.

- разрешения украинских властей на постоянное (временное) проживание.

 

Реквизиты для оплаты:

АТ КБ «ПРИВАТБАНК», ЕГРПОУ 14360570

КЛИЕНТ: ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ: №UA 113052990000026008006225970

 

Обращаем внимание на следующее:

- консульский отдел Посольства не наделен правом оформлять загранпаспорт гражданам Республики Узбекистан нелегально пребывающим в Украине. Указанной категории граждан, в случае отсутствия действительного проездного документа, необходимо заполнить анкету для подтверждения личности (доступно на интерактивном сайте МИД Республики Узбекистан по следующей ссылке: https://consulate.mfa.uz/anketa-new/create), получить в Посольстве сертификат на возвращение в Республику Узбекистан и обращаться по вопросу оформления документов в органы внутренних дел Республики Узбекистан;

- с 1 января 2021 года прекращено оформление биометрических паспортов образца 2011 года, взамен которых гражданам постоянно проживающим в Узбекистане, органами внутренних дел оформляются идентификационные карточки, а выезжающим за рубеж заграничные паспорта;

- граждане Республики Узбекистан постоянно проживающие в Украине, состоящие на постоянном консульском учёте в Посольстве, имеющие действующие биометрические паспорта образца 2011 года, могут пользоваться ими до окончания срока действия указанных документов. При этом выезжать по указанному паспорту в страны дальнего зарубежья (с которыми Республика Узбекистан имеет визовый режим) можно при наличии стикера разрешения на выезд за рубеж. В страны СНГ (ближнее зарубежье, действует режим безвизовых поездок) можно выезжать из Украины по действующему биометрическому паспорту образца 2011 года без стикера разрешения на выезд за рубеж;

- граждане Республики Узбекистан постоянно проживающие в Украине и состоящие на постоянном консульском учёте в Посольстве, должны сдать биометрические паспорта образца 2011 года в консульский отдел Посольства (у указанной категории лиц остаётся только загранпаспорт);

- граждане Республики Узбекистан временно пребывающие в Украине (студенты и др.) при получении загранпаспорта предоставляют в консульский отдел Посольства биометрические паспорта образца 2011 года, в которые проставляется соответствующая отметка о выдаче загранпаспорта. У указанной категории граждан биометрические паспорта образца 2011 года не изымаются.