В программу мероприятий традиционного бухарского международного фестиваля «Шелк и специи» внесены некоторые изменения.

В ходе прошедших нескольких совещаний по обсуждению хода подготовки к фестивалю, как сообщила пресс-служба областной администрации, хоким Бухарской области Уктам Барноев поручил кардинально пересмотреть подходы к организации фестиваля и начать выводить его на более высокий уровень.

Как считает глава региона, предстоящее мероприятие – это большая возможность представить весь туристический, экономический и промышленный потенциалы области. В связи с этим он поручил привлечь к фестивалю наряду с деятелями культуры и искусства производителей текстильной продукции и представителей сферы услуг.

Что касается культурной программы фестиваля, то она может пополниться выступлением Национального симфонического оркестра Узбекистана. В настоящее время это предложение обсуждается с Министерством культуры республики. Им должно стать необычное, яркое выступление, которое вызвало бы интерес и туристов, и местных жителей.

– Костюмированное шествие пройдет по привычному маршруту – от цитадели Арк до площади Ляби-хауз. Бухара издревле являлась местом пересечения Запада и Востока. Именно на это мы хотим обратить особое внимание и планируем показать в интересных деталях, – говорит заведующий секретариатом областного хокимията Ботир Норбоев. – Сценарий связан с творчеством Алишера Навои и другими историческими персонажами. Это будет исторически-философское толкование времени создания произведений великого узбекского поэта.

Отдельной, более широкой и масштабной программой в этот раз планируется организовать конкурс модельеров и показ мод. В нем, как всегда, ожидается участие представителей индустрии моды Узбекистана и других стран.

В заключение хочется сказать, что мы рассчитываем, что XVI традиционный фестиваль «Шелк и специи», который пройдет с 26 по 28 мая, вызовет у его участников множество положительных эмоций и станет важным событием в культурной жизни не только Бухары, но и всей республики.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)

19970126-28 мая 2017 года в Бухаре пройдет 16-ый традиционный фестиваль «Шелк и специи». Его цель - сохранить существующее культурное наследие со всеми его специфическими особенностями и уровнем художественного мастерства, а также поддержать народные ремесла, такие как золотая вышивка, ручное ткачество, резьба по дереву, ковроткачество, строительное мастерство, изобразительное искусство.