В Научно-образовательном центре корпоративного управления состоялся семинар на тему: «Международный опыт развития свободных экономических и промышленных зон, маркетинговые стратегии по привлечению иностранных инвестиций».

На семинаре, организованным Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Госкоминвестиций и Министерством экономики, приняли участие субъекты малого и среднего бизнеса, представители министерств и ведомств, дирекций свободных экономических и малых промышленных зон, бизнес ассоциаций, а также международных организаций и эксперты.

Целью проведения семинара стала разработка рекомендаций по дальнейшему развитию свободных экономических и малых промышленных зон (СЭЗ и МПЗ), созданных в Узбекистане, мер по повышению их эффективности на основе наилучших международных практик в целях содействия повышению инвестиционной привлекательности нашей страны.

Выступившие на семинаре зарубежные участники поделились опытом развития свободных экономических зон.

Хосе Керон, эксперт ЮСАИД:

- На сегодняшний день в Узбекистане уделяется особое внимание развитию свободных экономических зон как важного фактора привлечения иностранных инвестиций, прежде всего, прямых для создания современных высокотехнологичных производств.

Указ Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон» открывает перед иностранными компаниями дополнительные возможности для расширения сотрудничества с узбекскими партнерами на взаимовыгодной основе.

Уверен, что предпринимаемые меры, безусловно, будут способствовать улучшению делового климата, повышению конкурентоспособности экономики и раскрытию в полной мере экономического потенциала Узбекистана.

Хишам Бельмааши, первый заместитель генерального директора ОАО Управленческой компании СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота»:

- Главной целью проведения семинара является разработка рекомендаций по дальнейшему развитию свободных экономических и малых промышленных зон, созданных в Узбекистане, а также мер по их развитию.

В ходе семинара был выдвинут ряд интересных предложений по повышению эффективности СЭЗ, принятию новых правовых актов, развитию логистической инфраструктуры, а также улучшению информационно телекоммуникационной сферы, для экономии времени и ресурсов при общении с поставщиками.

В целом мы считает, что у свободных экономических зон в Узбекистане есть хорошее будущее и перспективы.

ИА «Жахон»

На страницах китайской англоязычной газеты China Daily опубликована статья, посвященная сути и содержанию принятой в феврале текущего года Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Автор статьи – корреспондент Департамента международных новостей издания Чжен Ци отмечает, что целью данного программного документа является коренное повышение эффективности проводимых реформ, создание условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития экономики, модернизация страны и либерализация всех сфер.

В статье приводится информация о каждом из направлений Стратегии. Китайский журналист сообщает, в частности, что в рамках данного документа предусмотрено совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, либерализация экономики, развитие социальной сферы, укрепление безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Как отмечается в публикации, особое внимание уделяется обеспечению эффективного диалога с народом, совершенствованию общественного контроля, дальнейшему развитию негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, а также усилению роли махалли в жизни общества.

Сообщается, что на осуществление этих мероприятий направят 37,7 триллионов сумов и 8,3 миллиардов долларов США. Реализация данного документа, по убеждению автора, станет мощным импульсом для поступательного развития страны по пути реформирования и модернизации, построения правового и демократического государства с развитой рыночной экономикой и сильным гражданским обществом.

 ИА «Жахон»,

Шанхай

13 сентября 2017 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики Данияра Сыдыкова.

На встрече обсуждены практические вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 5-6 сентября 2017 года в Кыргызстан и переговоров на высшем уровне.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

11 сентября 2017 года в Министерстве иностранных дел была принята находящаяся в нашей стране делегация Университета Лестера  во главе с проректором Сарой Диксон.

Состоялся предметный разговор о перспективных направлениях сотрудничества одного из ведущих вузов Великобритании – Университета Лестера с учебными заведениями Узбекистана в контексте укрепления узбекско-британских отношений.

Сара Диксон рассказала о подписании 3 мая 2017 года с Университетом мировой экономики и дипломатии Меморандума о сотрудничестве по созданию Лестерской высшей школы международных исследований при УМЭД, предусматривающий проведение совместных научных исследований по различным направлениям.

Стороны также подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии межвузовских контактов, в том числе Университета Лестера с другими университетами Узбекистана.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

12 сентября 2017 года - 25 лет установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Болгарией.

Её Превосходительству госпоже Екатерине Захариевой

Заместителю Премьер-министра, Министру иностранных дел Республики Болгария

Ваше Превосходительство,

Я искренне рад поздравить Вас по случаю знаменательной даты - 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Болгария.

Мы высоко ценим тот факт, что 6 января 1992г. Болгария в числе первых признала независимость нашей страны.

За прошедший период между двумя государствами установились динамичные и конструктивные связи. Нами сформирована солидная договорно-правовая база, которая охватывает такие важные направления, как торговля, инвестиции, транспорт, туризм, наука, культура и др.

Признавая возрастающую роль и место Вашей страны в Европе, мы придаем огромное значение дальнейшему наращиванию взаимовыгодного партнерства между Узбекистаном и Болгарией.

Уверен, что многоплавновые узбекско-болгарские отношения, основанные на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов, будут и впредь развиваться в интересах наших стран.

Примите, Ваше Превосходительство, уверения в самом высоком к Вам уважении.

С уважением,

Абдулазиз Камилов,

Министр иностранных дел Республики Узбекистан

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)