124 Меньше чем через две недели в Ташкенте начнется второй этап IX Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. В течение восьми дней самые яркие представители отечественной промышленности наглядно продемонстрируют ее нынешние возможности и перспективы.

Значимость и коэффициент полезного действия главного промышленного форума, который во многом олицетворяет результаты экономических реформ, повышаются из года в год. В первую очередь это связано с меняющимся масштабом Программы локализации, которая продолжает расширять и географию присутствия, и специализацию проектов, и, как следствие, ежегодно добавляет к объему производства промышленной продукции в среднем два триллиона сумов (курс ЦБ РУ на 15.10.2015, 1$= 2649.22 сум).

Буквально полмесяца назад в ходе тематической пресс-конференции Министерство экономики озвучило конкретные результаты реализации этой программы начиная с 2000 года, то есть с момента ее старта. Согласно представленным данным, за неполные 16 лет в Узбекистане воплотили в жизнь более 2,5 тысячи проектов локализации производства, а это свыше четырех тысяч видов продукции, обеспечивающих импортозамещение в размере 6,2 млрд долларов. Их общая стоимость превышает четыре миллиарда долларов. Эффект получился поистине колоссальный. Сейчас в общем объеме промышленного производства локализованная продукция составляет почти 20 процентов. В 2005 году, когда процесс локализации еще только готовился к вступлению в активную фазу, эта цифра составляла лишь 9,2 процента. И, если говорить адресно, именно Программа локализации стала предпосылкой создания в стране многих высокотехнологичных предприятий совместно с брендовыми иностранными компаниями - MAN, CLAAS, Lemken, Samsung, ZTE и другими.

Ежегодный объем экспорта локализованной продукции составляет в среднем миллиард долларов. С учетом внешнеторговых возможностей нашей страны цифра существенная, однако показатели внутренней кооперации выглядят все же намного более масштабными. Фактически Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа (МПЯКБ) - это финишная прямая всего процесса локализации, которая по времени проведения идеально укладывается в планы большинства производителей. За два месяца до конца года основная масса непереходящих проектов, как правило, уже вступает в строй. Соответственно для нормального старта новым предприятиям или новым прое­ктам в составе уже действующих предприятий необходимо хотя бы частично сформировать портфель заказов на предстоящие 12 месяцев. Как показала практика, промышленная ярмарка и Кооперационная биржа решают эту проблему максимально эффективно. Программа локализации - это возможность на выгодных условиях выпускать продукцию повышенного спроса, МПЯКБ - единственное место, где можно напрямую презентовать свою продукцию практически всем, кто этот спрос формирует.

Учитывая динамику роста объемов контрактации (примерно 1,2-1,4 раза), от предстоящего форума можно ожидать увеличения объема поставок продукции по внутренним договорам примерно до 12 трлн сумов. И вполне возможно, что это минимальный возможный показатель. По крайней мере, когда в прошлом году мы делали аналогичный прогноз исходя из текущей тенденции, фактический показатель существенно превысил наши оптимистичные ожидания.

В докладе, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2014 году и основным приоритетам экономической программы на 2015 год, Президент Ислам Каримов обратил внимание на то, что важнейшим резервом и фактором экономического роста и структурных преобразований экономики являются углубление локализации производства, расширение меж­отраслевой промышленной кооперации. События, происходящие сегодня в мире, убедительно свидетельствуют, что создание на базе собственного сырья импортозамещающих производств обеспечивает экономическую независимость страны. Наш собственный опыт реализации программ локализации показывает, какие преимущества мы от этого получаем, особенно в части снижения зависимости от внешних рисков, формирования внутреннего спроса и насыщения рынка необходимыми потребительскими товарами и комплектующими изделиями, наиболее полной загрузки созданных производственных мощностей, экономии и рационального использования валютных средств, решения проблем занятости населения.

Существенные изменения наблюдаются и внутри структуры общего портфеля договоров. Реформы, инициированные руководством страны и направленные на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, а также улучшение в стране делового климата по всем аспектам, серьезно сказываются на диверсификации контрактов. Например, в 2008 году из совокупных 1,4 трлн сумов на долю договоров, заключенных с предприятиями частного сектора, пришлось лишь 7,9 млрд сумов. В прошлом году объем контрактации с представителями малого бизнеса находился в пределах 700 млрд сумов. Кардинально изменилось и процентное соотношение (почти десять процентов против 0,5 в 2008-м), и денежный эквивалент. Отдельно среди крупных хозяйственных объединений этот показатель больше только у АК "Узавтосаноат" и НХК "Узбекнефтегаз".

(Источник: газета «Правда Востока»)