В Узбекистане за годы независимости создано немало отраслей промышленности, которые сегодня не только осваивают внутренний рынок, но и становятся активными игроками на внешних. Однако легкая промышленность всегда стояла особняком. Она не только сосредоточила самую большую долю современного оборудования в отечественном реальном секторе экономики, но и стала крупнейшим маяком для иностранных инвесторов по числу создаваемых предприятий.

Современные глобальные экономические условия сыграли злую шутку с мировыми лидерами в области производства текстильной продукции - США, Великобританией, Италией, Турцией, Южной Кореей и другими странами, заставив их перемещать свои мощности в активно развивающиеся страны азиатского региона. Это обусловлено несколькими факторами, среди которых основными стали низкие издержки производства, а также близость сырьевых ресурсов. Сегодня нередки случаи, когда известные на весь мир модные дома производят свою продукцию на предприятиях, расположенных в азиатских странах, или из тканей, которые также произведены в этом регионе. Именно в этих условиях Узбекистан, при правильном подходе, может занять лидирующие позиции на мировом текстильном рынке, сменив звание одного из ведущих поставщиков хлопка на производителя готовой продукции.

Чем же обусловлен такой взрывной рост отечественной легкой промышленности? Прежде всего курсом по максимальному расширению переработки хлопка внутри страны, с уменьшением его доли в экспортном потоке за счет готовой текстильной продукции. Эта стратегия имела далеко идущие планы - при обычном экспорте хлопка страна, конечно, получала значительные валютные средства, но оставалась без легкой промышленности и была вынуждена тратить внушительные объемы финансов на закупку текстильной продукции. Переработка же хлопка внутри страны создавала тысячи новых рабочих мест, новые хлопкоочистительные и перерабатывающие заводы, текстильные комбинаты, позволяла отправлять на экспорт уже продукцию с высокой добавленной стоимостью. В результате объем внутренней переработки хлопкового волокна был увеличен более чем в шесть раз - с 7% в 1991 году до 44% по итогам первого полугодия 2014 года. Эти показатели достигнуты прежде всего за счет правильной реализации имеющегося потенциала.

В начале 90-х годов прошлого века в стране не было необходимых технологий и оборудования для переработки хлопка и производства готовой текстильной продукции на уровне международных стандартов. Выход оставался только один - для ускоренного развития отрасли необходимо было привлекать иностранных инвесторов, готовых вкладывать финансовые средства и применять свои опыт и технологии. И эта ставка оправдала себя. Общий объем иностранных инвестиций в отрасли за годы независимости превысил $1,8 млрд., реализовано свыше 150 крупных инвестиционных проектов. Важнейшими партнерами республики стали Великобритания, Германия, Индия, Сингапур, Турция, Швейцария и Южная Корея. На их долю сегодня приходится свыше 88% привлеченных иностранных инвестиций. Благодаря этому доля легкой промышленности в ВВП достигла 2,7%, в объеме промышленной продукции - 26,2%, а в объеме производства непродовольственных потребительских товаров превысила 44%. Сегодня на предприятиях ГАК «Узбекенгилсаноат», которая отвечает за координацию мер по развитию отрасли, работает более 80 тыс. человек. Только за последние два года в стране введены в эксплуатацию 35 промышленных предприятий стоимостью $330,4 млн., где создано более 11 тыс. рабочих мест. В канун празднования Дня независимости в стране вводятся в эксплуатацию 22 новых промышленных предприятия стоимостью $73 млн. и численностью 1,9 тыс. новых рабочих мест.

Другой важный показатель успешности развития отрасли - стремительное наращивание экспортного потенциала. Благодаря внедрению высокопроизводительных современных технологий экспорт продукции возрос в 130 раз. По итогам 2014 года специалисты прогнозируют, что страна отправит в 50 стран мира продукции на $1 млрд. Для сравнения: в 1991 году этот показатель составлял всего $7 млн.

Огромную роль в модернизации легкой промышленности и особенно малых предприятий, доля производства которых в общем объеме промышленной продукции достигла 38%, сыграли различные выставочные мероприятия. На экспозиционных площадках представители бизнеса, государства и науки могли в неформальной обстановке обсудить существующие вопросы и их решение, изучить спрос и предложения. Выставки оказались крайне эффективным механизмом по привлечению в страну ведущих производителей профильного оборудования, лучшие образцы которого стали доступными для местных предприятий.

Одно из таких важнейших мероприятий, по традиции, пройдет в Ташкенте с 10 по 12 сентября. На одной платформе будут объединены проводимая уже в девятый раз самая большая профессиональная международная выставка оборудования и технологий для легкой промышленности в Центральной Азии и странах СНГ «Текстильное оборудование и машиностроение - CAITME» и XI центральноазиатская международная выставка «Текстиль Экспо Узбекистан». По мнению экспертов отрасли, эти выставки стали уникальной площадкой для демонстрации последних достижений в сфере текстильного машиностроения и технологий, местом встречи продавцов и покупателей. Выставки создают благоприятные условия для успешного вхождения иностранных компаний в один из наиболее динамично развивающихся рынков, признанный центром развития региональной индустрии текстиля и моды. При этом они - это еще один из важных индикаторов привлекательности отечественного рынка для иностранных компаний и инвесторов, число которых с каждым годом растет. В прошлом году свою продукцию в павильонах «Узэкспоцентра» представили свыше 200 компаний из 22 стран мира. В этот раз организаторы ожидают еще большего роста экспонентов.

В рамках тематических разделов объединенной экспозиции будут представлены оборудование и технологии для всех этапов текстильного производства, инструменты и оснастка для текстильных машин, программное и контрольно-аналитическое оборудование, технологии для переработки текстильных отходов и предотвращения загрязнения окружающей среды, химикаты и красители, сырье и фурнитура, готовая текстильная продукция и многое другое.

Другой очень важный аспект - стратегические планы на несколько лет вперед. К 2020 году легкая промышленность Узбекистана планирует увеличить производство продукции в три раза - до 6,9 трлн. сумов. В частности, выпуск хлопчатобумажной пряжи вырастет в 2,5 раза, готовых тканей - 2,8, шелковых тканей - 2,7, нетканых материалов - 1,5, трикотажного полотна - 2,7. Кроме того, предприятия намерены нарастить выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, например, производство швейных изделий увеличится в 3,2 раза, трикотажных изделий - 2,1, производство шелка-сырца - 2,1. Для примера: если объем производства тканей в 2011 году составил 85,63 млн. кв. м, то в 2020-м он превысит 459,2 млн. кв. м (увеличение в 5,4 раза). По итогам 2014 года предприятия легпрома предусматривают произвести промышленной продукции на 2,5 трлн. сумов с темпом роста по сравнению с прошлым годом 23%. Среди основных задач на перспективу - разработка совместно с химической промышленностью программы по организации в стране производства искусственных и синтетических волокон и нитей: вискозы, ацетата, полиэфира, полиамида и полиакрилонитрила. (курс ЦБ.РУ на 04.09.2014, 1$=2351.84 сум)

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)