5-6 декабря 2022 года в Самарканде пройдет Глобальный форум на тему «Образование в области прав человека». Инициатива проведения этой престижной международной конференции была выдвинута Президентом Республики Узбекистан на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Национальным организатором глобального форума является Правительство Республики Узбекистан, представленное Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.

Самаркандский глобальный форум организован в сотрудничестве с международными партнерами, в числе которых: Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и его Региональное отделение, Офис ООН в Узбекистане, ЮНИСЕФ, УВКБ, УНП ООН, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Совет Европы, Фонд им. Ф. Эберта.

Всего в Глобальном форуме примут участие более 120 международных экспертов, в числе которых высокопоставленные должностные лица, специалисты по образованию в области прав человека из разных стран мира, представители государственных органов, международных и региональных организаций, специализированных учебных заведений, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Проведение Самаркандского глобального форума под эгидой ООН в гибридном формате позволяет широкой аудитории специалистов в этой области со всего мира участвовать виртуально в дискуссионных сессиях.

На церемонии открытия Самаркандского Глобального форума будут показаны обращение Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, видеообращение Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и председателя Совета ООН по правам человека, посла Федерико Вильегаса.

Также ожидается выступление с приветственными словами, Директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи, главы Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Якумопулос Христос.

В работе Глобального форума примут участие члены правительства Узбекистана, руководители палат и комитетов парламента страны, представители министерств и ведомств, образовательных и научных учреждений, институтов гражданского общества.

Глобальный форум будет посвящен 10-летию Декларации об образовании и подготовке кадров в области прав человека. Эта Декларация была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года.

10 декабря 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирную программу образования в области прав человека. Координатором реализации Всемирной программы образования назначено Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Всемирная программа образования в области прав человека представляет собой непрерывно реализуемую инициативу. Уже реализованы три этапа национальных усилий по образованию в области прав человека в рамках Всемирной образовательной программы. С 2020 г. до 2024 г. последовательно осуществляется четвертый этап Всемирной программы образования в области прав человека.

Основной целью Самаркандского глобального форума является подведение промежуточных итогов реализации Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека и Всемирной программы ООН в области образования по правам человека. А также организация презентации передового опыта, лучших практик и инновационных подходов в данной сфере, обмен мнениями и выработка рекомендаций по совершенствованию системы образования и подготовки в области прав человека на международном, региональном и национальном уровнях.

Первое пленарное заседание Глобального форума будет посвящено теме «Декларация ООН об образовании и подготовке в области прав человека: достижения и современные вызовы». На нем будет обсужден ход реализации данной Декларации, принципы и подходы к обеспечению эффективного образования в области прав человека, достижения и извлеченные уроки с учетом развития технологий и современных вызовов в области образования по правам человека в различных частях мира.

В первый день Глобального форума также пройдут 4 параллельные сессии.

Первая сессия: «Образование в области прав человека детей школьного возраста: принципы, подходы и современные вызовы»;

Вторая сессия: «Образование в области прав человека в высших учебных заведениях: принципы, подходы и современные вызовы (COVID-19, развитие технологий, интернет ресурсов, геополитика и др.)»;

Третья сессия: «Обеспечение беспрерывного образования в области прав человека через профессиональные институты (суды, правоохранительные органы, адвокатура): принципы, подходы и современные вызовы»;

Четвертая сессия: «Неформальное образование в области прав человека для гражданского общества: принципы, подходы и современные вызовы (с фокусом на гендерные аспекты, инклюзивность, вопросы миграции и масс медиа)».

Второй день Глобального форума начнется со второго пленарного заседания на тему «Совершенствование системы образования и подготовки в области прав человека на международном, региональном и национальном уровнях». В его рамках состоится обмен мнениями и выработка рекомендаций по совершенствованию системы образования и подготовки в области прав человека на международном, региональном и национальном уровнях.

В рамках параллельного мероприятия (Side-event) будут организованы «Мастер-классы по правам человека». Лекции для разных групп по 6 темам будут прослушаны и обсуждены онлайн и офлайн.

В этот же день состоятся церемонии награждения победителей Республиканского конкурса на тему «Образование и исследования в области прав человека» и обладателей нагрудного знака «За защиту прав человека».

По завершении Глобального форума планируется представить и принять Итоговый документ по образованию в области прав человека.

******************

Для получения информации:

• Обратитесь к официальному сайту Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (insonhuquqlari.uz) и сайту Глобального форума (asianforum.uz);

• Ознакомьтесь с Концепцией Глобального Форума, Проектом Программы и другой важной для участников информацией, размещенной на этих сайтах;

• Для получения дополнительных сведений вы можете связаться с руководством Национального центра Республики Узбекистан по правам человека по адресам электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по номеру телефона/факса (+ 998 71) 239 47 22.

• Представители СМИ для уточнения интересующих вопросов могут обращаться в Пресс-службу Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (пресс-секретарь Гулом Мирзаев) по телефонам: (+998) 71 239-15-09; (+998) 99 48 555 48.