Зарубежные участники открывшегося 16 мая в Ташкенте международного форума «Диалог деклараций» в интервью ИА «Дунё» прокомментировали значение и ожидаемые результаты форума:

Е.Мацулевич

Временный поверенный в делах Ватикана в нашей стране, епископ Ежи Мацулевич:

- Узбекистан – страна, где проживают разные культуры и религии, демонстрирует многовековой опыт толерантности. Очень хорошо, что в данном мероприятии участвуют люди со всего мира. Это способствует обмену опытом с другими странами. Форум позволяет шире смотреть на проблемы толерантности, на отношения между разными религиями.

Как представитель Римско-католической церкви не могу не отметить, насколько важны толерантность в обществе, межрелигиозная и межкультурная терпимость, обеспечение которых возведено в Узбекистане в ранг государственной политики.

Умар Санд АхмедБывший посол Ганы в Египте, ныне главный имам Вооруженных сил Ганы Умар Санд Ахмед:

- Узбекистан – это совершенно невероятное, «жемчужное» место на земле. Скажу честно, я раньше не знал, что такие великие люди, ученые, как аль-Бухари, ат-Тирмизи были родом отсюда. Рад, что мне выпала превосходная возможность еще раз посетить Узбекистан, быть участником грандиозной международной конференции, проводящейся в эти дни здесь. Каждый раз я восхищаюсь страной и, в том числе, теми значительными преобразованиями, которые реализуются в республике.

Я считаю, что конференция и «Бухарская декларация» раскроют суть миролюбивой религии, важность межрелигиозного диалога и толерантности, значения религиозного просвещения, как важного фактора обеспечения свободы вероисповедания и взаимопонимания между людьми.

Уверен, что форум продемонстрирует, насколько высоко продвинулась страна по заданной тематике конференции, а также как много усилий прилагается в Узбекистане в вопросах объединения различных религий, живущих бок о бок здесь, предоставляя им свободу вероисповедания и создавая комфортные условия для них.

дж.ченВице-президент Института глобального вовлечения (США) Джеймс Чен:

- В конференции участвует много делегатов из разных стран, и хотел бы призвать их всех активнее участвовать в нынешнем форуме, который является хорошей площадкой для обмена мнениями и опытом.

В рамках этого мероприятия пройдут три семинара на такие темы, как религиозная грамотность, верховенство закона. И каждый из семинаров спроектирован так, чтобы шире рассмотреть положение религиозной свободы, в рамках диалога будет рассматриваться и вопрос как можно помочь друг другу в построении лучшего общества.

э.исмаилУчастник проходящего в Узбекистане международного форума «Диалог деклараций» Эмир Исмаил (Нигерия):

- Я впервые в Узбекистане и для меня это очень впечатлительный момент. Я вижу важность этого события и его эффективность. Высокий уровень организации. Очень все подготовлено профессионально. Все спикеры являются специалистами своего дела.

Форум дает возможность установить добрососедские, мирные взаимоотношения среди разных конфессий и народов. Особенно необходимо это в современном мире.

В отношении проекта Бухарской декларации я могу сказать, что документ уникален. Потому что основан на знаниях, которые были получены в том числе и в Узбекистане, которые были и в предыдущих декларациях.

К сожалению люди убивают и из-за религии. Именно поэтому сегодня мы собрались здесь, чтобы научится строить мирные взаимоотношения, понимающий диалог.

Также я могу сказать, что я общался с главным муфтием Узбекистана. Он показал мне строящаяся объекты. У Узбекистана очень большое наследие. Мне было очень приятно видеть, как совмещаются данные аспекты наследия с современными технологиями. Это было очень интересно. Потому что если мы не понимаем этих вещей, то мы и не понимаем Корана и современной жизни, не понимаем священных писаний.

М.МаджидУчастник проходящего в Узбекистане международного форума «Диалог деклараций» имам Мохаммед Маджид (США):

- Хочу сказать, что правительство Узбекистана делает очень многое для реализации межконфессионального диалога. У Узбекистана есть огромное преимущество и богатая история. Мы учимся друг у друга. Потому что здесь есть история хороших взаимоотношений между представителями разных религий.

Очень важно иметь диалог. Я благодарен правительству за данный диалог, который реализуется сейчас. Также я благодарен религиозным лидерам за участие в данной мероприятии.

У нас в США есть опыт, с которым мы делимся здесь. Также мы учимся у представителей Узбекистана тому, как развивать межконфессиональные отношения. Мы хотели бы, чтобы было построено взаимодействие между всеми конфессиями.

Как решить проблему? Для этого существует «Диалог деклараций» межконфессиональный и многоконфессиональный.